您当前所在的位置: 大发人工精准全天计划 --> 大发人工精准全天计划网app新版下载v3.8.9 -->>大发人工精准全天计划注册投注邀请码

大发人工精准全天计划网app新版下载v3.8.9|大发人工精准全天计划(中国)官方网站手机版Home

       

  中新社桂林9月14日电 题:广西桂北傩面具:一块木雕刻出来的“神相”

  作者 唐蔚晴 欧惠兰 李伟

  “古代传说中的雷公是一个尖嘴猴脸形象的神话人物,于是我在制作傩面具时将雷公做出尖嘴鸟脸的形象,用乌褐色代表庄严作为雷公傩面具整体的铺色,金黄色代表吉祥去装饰官帽和鼻子,红色代表威严作为耳朵、眉毛。”桂北傩面具制作技艺代表性传承人唐江峰近日在“桂林秀峰非遗传承体验站”向记者描述三面雷公傩面具。

  广西桂林市曾是中国傩文化非常繁荣的地方,宋朝时期桂林制作的傩面具更是名震京城。南宋爱国诗人陆游曾在《老学庵笔记》卷一提到:“政和中大傩,下桂府进面具,比进到,称‘一副’,初讶其少,乃是以八百枚为一副,老少妍陋无一相似者,乃大惊。至今桂府作此者,皆致富,天下及外夷皆不能及。”

  桂北“三十六神”傩面具取材于民间传说和历史故事36个人物,有盘古、令公李靖、鲁班、武婆、开路神君等人物,依据各司神职、地位、功力、性格以及人们对他们的褒贬而传,按各神态归类,面色的主基调分别以红,白,金三层代表威武庄严,仁慈和蔼与凶相。面形上用獠牙代表自然界中的兽神,变异的脸部轮廓代表神话人物,夸张的五官变形分辨职业及人物特有的性情等,即所谓“老小妍陋,无一相似”。

9月6日,桂北傩面具制作技艺代表性传承人唐江峰在雕刻傩面具。 欧惠兰 摄

  唐江峰生长在广西桂林市全州县绍水镇一个木匠家庭,祖辈以木匠手艺为主,家具和花鸟雕刻等民间手工艺作品都会做。他从小也跟着长辈接触到傩面具的制作技艺,长大后唐江峰一直在各地从事木雕行业工作,常年的沉淀也让他积累了一手精湛的木雕手艺,2011年他选择回到家乡广西桂林市创业。

  “我希望具有桂北地区传统民间文化的傩面具能被整理出来。”唐江峰感慨道。2014中国(广州)民间工艺博览会暨第三届广东民间工艺博览会上,唐江峰带着自己的木雕作品参展,而博览会上展出的京剧脸谱给唐江峰很大的启发,“因为我懂面具,因此想到我们桂林也有傩面具。”于是唐江峰便开始动手整理制作桂北傩面具。

  2015年起,唐江峰花费3年多时间多次往返家乡全州县,向民间老艺人、“师公们”请教,运气好时还能看到他们用过的傩面具。经过大量拍照、查找资料等,唐江峰才将取材于民间传说和历史故事36个人物的桂北傩面具雕刻完工,并将这些傩面具取名为桂北“三十六神”傩面具。

2018年3月24日,陕西省西安市举办的第53届“全国工艺品交易会”上展出的桂北“三十六神”傩面具。受访者供图

  通过不断摸索创作,唐江峰等人创作的工艺美术作品《桂北傩面具之雷公》获得2016年广西工艺美术作品“八桂天工奖”铜奖,整套桂北傩面具也先后到南宁、西安等地进行展览。

  由于传统的傩面具只用于传统节日、祭祀活动、表演等场景,导致傩面具市场需求量小,制作传统的桂北“三十六神”傩面具只是唐江峰的副业。在闲暇时间,唐江峰还制作一些客户定制的“特殊面具”。唐江峰回忆道,曾经有一位海口的客户向他定制30个左右的中国傩面具和具有非洲文化的传统民族傩面具。还有一位北京客户在韩国旅游时,看到一副产地是中国桂林的三层傩面具后,拍照回来让他进行复刻。

  “傩面具属于‘冷门’非物质文化遗产。”唐江峰感叹,“让现在年轻人再把这个面具戴来玩不太现实,也不常用。”今后他想将傩面具做成钥匙扣之类的小件纪念品,这样大家就可以根据自己喜欢的神话故事人物去购买携带。(完)

  光明日报见习记者 李健 光明日报记者 苏雁

  近日,新疆霍城首届商学院越野接力赛举行,参赛者来自北京大学、南京大学、东南大学和江南大学等全国18所高校商学院。这是江苏无锡援疆工作组推动文商旅深度融合,宣传新疆、推介霍城的一次积极探索。

  2002年,霍城被中组部确定为援疆试点县,2007年,阿合奇被确定为全国边境少数民族特困扶贫开发试点县,两县均由无锡市结对支援。20多年来,一批又一批援疆干部、教师、医生共900多人,跨越4800多公里,从太湖之滨奔赴天山深处,为边疆经济建设、社会事业倾注了大量心血,共同谱写东西部协作发展“协奏曲”。

  特色产业铺就致富路

  如何带动边疆经济快速发展?发展特色产业是关键一招。

  阿合奇县位于天山南脉腹地,海拔高、日照长、土地贫瘠,有“九山半水半分田”之称。无锡市对口支援新疆克州阿合奇县前方工作组(以下简称“前方工作组”)充分利用当地资源禀赋,将以沙棘为主栽品种的特色林果业作为产业发展主攻方向,2018年引进中科沙棘科技有限公司,从政策到资金提供多方面支持。

  在新疆中科沙棘科技有限公司的生产车间,记者看到工人们正熟练地将原浆产品进行分拣、打包和装箱。“2021年,公司联合新疆农业大学成立新疆沙棘精深加工工程技术研究中心,研究开发高附加值产品,现已生产出原浆、果汁、冻干粉、沙棘茶等18款畅销产品。沙棘产业的健康发展,也带动更多农牧民实现了增收致富。”该公司总工程师詹力豪介绍。

  2022年,阿合奇县引进投资2.1亿元的药用大蒜项目,投产运营后,年产值可达1.5亿元。

  此外,前方工作组积极推进“逆向飞地”新模式,依托克州江苏产业园建设了无锡阿合奇工业园,以劳动密集产业为主攻方向,重点面向长三角地区宣传阿合奇及克州的产业政策,大力引进制造业企业。目前,“飞地经济”已成为阿合奇经济高质量发展的新引擎。

  文旅融合激活新动能

大发人工精准全天计划网app新版下载v3.8.9

  如何活化文化遗产为发展赋能?推动文旅深度融合势在必行。

大发人工精准全天计划网app新版下载v3.8.9

  2015年,由无锡歌舞剧院和阿合奇县文工团创排的柯尔克孜族舞剧《英雄·玛纳斯》在无锡市人民大会堂成功首演,并赴俄罗斯进行文化交流活动。

  “姑娘戴着丰羽帽,少妇的耳饰轻轻摇,年轻人束着金腰带……”在阿合奇县玛纳斯研究中心,穿着民族服饰的艺人们弹起库姆孜,热情奔放地唱起《玛纳斯》,让人不由自主跟着节奏哼唱起来。该研究中心2021年建成后,共接待各类参观、考察、研学活动100余场次,成为推广玛纳斯文化的重要公益性机构。目前,《玛纳斯》被改编成歌剧、舞剧、弹唱等多种表演形式,成为阿合奇文旅宣传的一张名片。

大发人工精准全天计划网app新版下载v3.8.9

  阿合奇的苏木塔什乡素有“中国猎鹰之乡”之称。2022年,前方工作组加大对当地非遗的保护和开发,持续打造集猎鹰文化、民间体育、旅游休闲为一体的融合发展模式,形成文旅品牌,带动周边旅游资源和文旅消费,助力乡村振兴。

  对于阿合奇的文旅融合发展,阿合奇县委副书记、无锡市对口支援新疆克州阿合奇县前方工作组组长俞震旦满怀信心:“我们将阿合奇民族文化、特色人文、非遗传承等纳入旅游线路,打造精品沉浸式文旅项目。同时,借力‘无锡-阿合奇生活馆’文旅宣传窗口、大运河文化旅游博览会、无锡市文博会等平台,展示阿合奇民族风情、旅游资源、非遗文创,唱响‘新疆是个好地方,大美夏都阿合奇’文旅品牌。”

  智力支持提升获得感

  如何提升民生幸福底色?加强智力支持是重要举措。

  无锡始终坚持援疆资金项目向民生倾斜,在教育、医疗等领域加强智力支持,让基层群众持久受益。

  8月16、17日,霍城县江苏中学开展了“双新”培训融教教学研讨,包括新教材使用经验分享、新课程课标解读、集体备课作业设计、新课程微课展示等内容。“在无锡市的帮助下,学校的工作学习环境得到很大改善,教育教学质量也有很大提高。本科上线率和本科上线人数近几年持续攀升,特别是‘江阴班’本科上线率达100%。”霍城县江苏中学党总支书记石秀芳说。

  无锡累计选派援疆教师100余人到阿合奇县支教,选派优秀教师153人次开展讲学活动。为更好发挥“传帮带”作用,援疆教师与当地教师开展“青蓝结对”,通过专题讲座、名师论坛、听课评课和课题研究等方式,打造一支“带不走”的教育人才队伍。

  在阿合奇县人民医院,一批批来自无锡的援疆医生,为当地培养了一批业务骨干和学科带头人。阿合奇县人民医院院长董武介绍,第十一批援疆医疗队4月底到达阿合奇县后,重新组建ICU、建立危重症孕(产)妇新生儿救治中心、成立120指挥调度中心、完成了多项疑难手术。

  《光明日报》(2023年09月14日 10版) 【编辑:梁异】

大发人工精准全天计划地图

弋阳县洪雅县蓝田县雁塔区三河市红古区合山市和政县富民县城中区营口市东阿县益阳市泾阳县兰考县钦南区南召县沐川县玉林市乌拉特后旗